您的位置:辽宁快乐12号码查询 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中新网]专访玉山县委书记:担当起赣浙两省边际合作的先锋 ?

作者:王成前 王昊阳发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

辽宁快乐12号码查询 www.up2zt.com.cn 目前落户玉山的浙商企业已达200多家,占到全县工业企业数量的50%以上,所缴纳的工业税收达60%以上;全县仅2016、2017这两年就部署实施了276个重点建设项目,完成固定资产投资283.34亿元,2018年安排的175个县重点建设项目,总投资更是达到389.4亿元,再创玉山投资和重点项目建设新业绩;结合“放管服”“一网、一门、一次”改革,玉山率全省之先开展营商环境“清风护航”行动,创新推出不动产登记“集成式”服务、经开区“代办制”跑腿、市监局“减三步”办证、县纪委县监委“铁纪律”护航等做法……两年多来,以新思路、新举措掀起的新一轮开放合作热潮在江西东部门户城市玉山奔涌激荡。

玉山全县上下将始终把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对江西工作的重要要求内化于心、外化于行,坚决按照党中央和江西省委、上饶市委决策部署,坚持用新发展理念引领发展行动,努力在攻坚克难中担当有为、赢得主动,不断开创高质量、跨越式发展新境界?!敝泄灿裆较匚榧呛7稍诮邮茏ǚ檬彼?,玉山拥有边际合作的先天优势,拥有边际合作的良好基础,拥有边际合作的广阔空间,理应抢抓机遇、敢想敢闯敢干,在赣浙两省边际合作中担当起先锋角色。

抢抓契机整合优势 推动玉山更高层次全方位扩大开放

记者:近两年来,玉山县深耕“建设赣浙两省边际合作的先锋”发展战略,不断谋求更高层次全方位扩大开放,加速打造“赣浙边际生态产业示范区”。那么,建设赣浙两省边际合作的先锋,是基于什么样的背景提出的?打造赣浙边际生态产业示范区,玉山县具备什么样的优势条件?

胡剑飞:赣浙两省边际合作前景美好,未来可期。从省市层面看,赣浙两省历来保持着密切的经贸和人文往来,特别是随着长江经济带战略、G60科创走廊的推进,两地交流合作驶入了快车道,两省边际地区在现代农业、高新技术产业、现代服务业和开放型经济领域的合作不断加强、成效显著,为赣浙两省在更大范围、更宽领域、更高层次上实现合作共赢创造了可能。目前,两省边际合作的实施方案已经初步拟定,战略合作框架协议正在积极制定当中。从自身发展来看,玉山与浙江山水相依、人文相亲,尤其是由玉山、常山、江山三县联合举办的“三山”艺术节已经走过32个春秋,打破了过去隔省如隔天、处处相设防的困境,演绎出文化搭台、经贸唱戏的生动画卷。玉山已成为赣浙边际资金、项目、人才、信息、技术等各类生产要素流通最活跃的地带。

打造赣浙边际生态产业示范区,玉山有三大明显优势:一是区位交通优势。玉山是江西东大门,历史上是赣浙闽三省的交通要冲,素有“两江锁钥、八省通衢”之称。如今的玉山,铁路、公路、机场相互贯通,通达四方。赣浙铁路、沪昆高铁、京福高铁、320国道、沪昆高速、德上高速穿境而过;距上饶三清山机场40公里、浙江衢州机场85公里,均在1小时车程以内,已与杭州、宁波、温州等中心城市形成2小时经济圈, 成为江西对外开放先行区和“长三角”经济区的腹地。二是生态资源优势。素以山清水秀著称江南,享有“冰为溪水玉为山、半江青山半江城”的美誉,全县森林覆盖率68.59%,年均降雨量1841毫米,水资源总量达21亿立方米,好似天然“大氧吧”,是不可不去的爽身洗肺胜地。坐拥被习近平总书记誉为“三清天下秀”的国家5A级景区、世界地质公园、世界自然遗产——三清山,国家4A级景区、美丽的江南高原、全国爱国主义教育基地——怀玉山等风景名胜,是赣浙交界区域的旅游热地。三是产业合作优势。在绿色工业方面,玉山大力实施产业发展“231”工程,把电子信息作为首位产业,打造光电产业园;把装备制造、新材料作为主导产业,加快打造装备制造产业园、智能环保装备产业园、轴承产业园等,为承接以浙江为主的“长三角”地区的电子信息和装备制造产业的转移奠定坚实基础,在打造“全国一流的承接产业转移示范基地”上迈出了铿锵步伐。在休闲旅游方面,玉山依托省级优质旅游资源,积极发展农业观光与乡村体验、度假养生、体育运动等休闲旅游,与浙江边际地区实现错位化、差异化、一体化发展。在现代农业方面,玉山正着力打造现代农业示范区,可承接“长三角”地区生态农业的生产、加工。

下一步,玉山将加大与浙江边际地区的合作力度,积极融入赣浙两省边际合作,突出产业对接、功能互补、错位发展,坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色工业、休闲旅游和现代农业,着力打造赣浙边际生态产业示范区。

厘清发展思路 明确发展举措

记者:2016年8月换届以来,新一届玉山县领导班子围绕 “打造全省工业强县”奋斗目标,大力实施产业发展“231”工程,激发出高质量发展的 “玉山活力”。请问,“231”工程具体是指什么?为什么要确立“231”工程为玉山县的产业发展思路?

胡剑飞:产业发展“231”工程即:全力打造电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,发展电子商务“一号新兴产业”。

2016年,经过调查研究,我们分析论证得出玉山发展有两个特点:一是玉山工业主营业务收入到当年年底可突破300亿元,有色金属、建材、纺织服装等传统产业稳步发展,仍然是县域经济的支柱性产业,但面临生态环境?;さ难沽洗?;二是玉山的装备制造、电子信息、电子商务等新兴产业从无到有、发展迅速,有望成为玉山未来的支柱产业。

通过分析全市、全省和全国的发展趋势,我们深刻认识到新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,“互联网+”“中国制造2025”等一系列顶层设计的推出,为强化创新驱动、加快转型升级、增添发展动能带来了新的利好。综合全国全省发展趋势和玉山发展实际,我们梳理确立产业发展“231”工程:一是为了增添发展动能,必须把电子信息和装备制造两大新兴产业作为重大战略性产业来发展,为玉山未来发展创造新的增长点、提供新的增长极;二是为了强化转型升级,必须充分应用新技术、新设备,推动有色金属、新型建材、纺织服装等三大传统产业实现更高质量、更大效益、更可持续的发展;三是为了抢抓“互联网+”发展先机,必须牢牢把握高铁在玉山设站优势,把电子商务作为一号新兴产业,将电子商务与发展实体经济结合起来,与发展工业、农业、旅游等产业结合起来,为工业企业转型升级,市场开拓提供不竭动力和崭新机遇。

通过这几年的发展,证明我们产业发展“231”的路子是选对了。今年上半年,全县规上电子信息、装备制造企业实现营收26.62亿元,增长19.77%;有色金属、新型建材、纺织服装企业实现营收63.68亿元,增长23.94%;电商产业交易额达65.24亿元,增长30.1%。

玉山县高度重视电子信息产业发展,以做强产业链核心环节为主线,以引进高端优质项目为抓手,加快从产业集聚向产业集群转型升级,电子信息产业由此迈上发展“快车道”。图为已形成较大规模的玉山县光电产业基地。

招商引资“大步快跑” 项目建设“落地有声” 产业集群“风生水起”

记者:“项目为王”风正劲,“产业支撑”力更强。有了既符合实际又催人奋进的产业发展思路,玉山县重大项目建设的热潮一浪高过一浪。请您介绍一下,玉山县这两年来招商引资和重大项目建设有哪些特点、亮点?当地又是如何引导产业集群发展的?

胡剑飞:招商引资是产业发展的“源头活水”,为了引好这股“源头活水”,我们主要聚焦三个重点:一是聚焦产业定位招商。所有的招商引资,都围绕产业发展“231”,特别是着力在电子信息和装备制造两大战略性新兴产业上下游产业链上,有针对性地引进可以补链、扩链、强链的项目。二是聚焦战略趋势招商。玉山坚持把对外开放合作一抓到底,牢牢把握浙商西迁、上海产业转移、北京疏解非首都功能、粤商北进、玉商回归等战略性机遇,抢抓赣浙两省全面开启边际合作发展的历史性机遇,积极走出去,引进来。三是聚焦领导带头招商。县党政主要领导带头定期外出招商,各乡镇党政主要领导也参照执行,我们还在浙江、上海、广东、北京等地设立了招商小分队,全县上下招商引资的氛围浓厚。2017年以来,我们成功举办玉山(深圳)电子信息产业招商推介会、中国?玉山(上海)意大利环保产业发展交流会、玉山?上海产业发展与招商恳谈会等主题招商活动,参与了首届赣深经贸合作交流会和第17届赣港经贸合作等活动,引进了一批大项目、好项目。

有了招商引资这股“源头活水”,还需把这股“活水”用好,不然就会变成一潭“死水”。怎么用?大干快上建项目,让引进来的资金尽快产生效益是根本。我们梳理了一下,玉山近年来招商引资和重大项目建设主要有三个亮点:一是“大”。这个“大”,体现在体量大、投资大。玉山坚持以大项目建设带动,持续扩大有效投资,为加快经济社会发展提供了保障、奠定了基础、增添了后劲。仅2016、2017两年就部署实施了276个重点项目,完成固定资产投资283.34亿元。2018年安排了175个县重点建设项目,总投资达到了389.4亿元,计划当年完成投资169.12亿元。二是“高”。我们坚持围绕提升产业发展层次上项目,努力推动项目建设高起点规划、高水平开发。每年年初,我们都会全面梳理全年的项目建设计划,高标准优选出一批重大项目,每年均实施100个以上重大项目,确定下来的重大项目,集中人、财、物等各类要素,优先保障推进建设。三是“快”。为加快项目审批、建设、投产等各步骤的进度,我们成立了在建项目“五人行”服务小组,每个在建重大项目都采取“一名领导、一名责任人、一个责任单位、一支服务队、一抓到底”的工作机制,提供全过程、跟踪式服务,并实行一天一通报、一周一总结、一月一调度,对项目建设中遇到的问题和难题,及时协调解决,全面加快重大项目建设步伐。

在发展壮大产业集群方面,我们主要是围绕三个方面:一是着力引进战略性新兴产业项目。坚持把新兴产业集聚发展作为主攻方向,把电子信息产业作为首位产业,把装备制造、新材料产业作为主导产业,努力把玉山打造成战略性新兴产业发展新高地。二是致力打造新320国道产业带。以新320国道沿线两侧为主战场,有规划地引进布局光电产业基地、装备制造产业园、智能环保装备产业园、轴承产业园、有色金属产业园、机电产业园、橱柜产业园、家具产业园等“八园一基地”。通用设备制造产业集群被列入“省级重点工业产业集群”。三是大力支持龙头企业发展壮大。玉山坚持以龙头企业带动产业集群加快发展,用足用活用好政策,尽量给企业“松绑”减负。我们通过产业投资基金,优先扶持众光照明等优质拟上市企业,全力打造一批创新能力优、市场竞争力强、产业集聚度高的优势产业。今年上半年,玉山电子信息和装备制造两大新兴产业产值占规上工业比重为22%,逐步成为我县工业转型升级新的驱动力和增长点。

玉山县通过开展“清风护航”行动,进一步转变机关作风,简化办事程序,提高办事效率和服务质量,市场主体和群众的获得感明显增强。

持续优化提升营商环境 让市场主体和群众更有获得感

记者:一个地方的营商环境好不好,企业最有发言权。谈及玉山,来此兴业的客商说得最多的一句话就是“这里最懂我们”??蜕淌⒃抻裆讲唤鲇腥照橥晟频摹坝不肪场?,更有心贴心的“软环境”??杉?,玉山县为企业降成本优环境,做到不驰于空想、不骛于虚声。您能否谈谈,玉山县在优化提升营商环境方面做了哪些卓有成效的工作?

胡剑飞:营商环境就像一根扁担,一头担着城市的发展,一头担着企业的前景。这两年来,在优化提升营商环境方面,我们围绕打造“江西一流、可比浙江”的目标,坚持“软硬兼修”,下真功夫、下深功夫、下苦功夫,取得了喜人成效。

在硬环境上,我们大力推进产城融合,依托现有产业园区,顺应未来发展趋势,加快产业园区从单一的生产型园区经济向产城融合转型。平台方面,坚持每年拓区不少于1平方公里,投入经开区基础设施建设不少于3亿元,形成了金山核心区、文成产业园、建材生态产业园“一园三区”的架构,成为承接各类产业梯度转移的重要平台。今年8月,玉山经济开发区成功转型为省高新技术产业园区。用地方面,2016-2017年共报批土地7119.3亩,其中:2016年报批1706.3亩;2017年报批5413亩,全市第一。2017年工业用地报批2426亩,超过2014—2016年三年2144亩的总和。用电方面,投资2.31亿元开工建设22万伏白云变和11万伏文成变两个变电站,全省唯一,并抢点布局再安排1个22万伏、3个11万伏变电站,破解“用电难”。用水方面,建有两座水质优良的大型水厂,供水总能力12万吨。建有1座日处理2万吨的生活污水处理厂和1座日处理1万吨的工业污水处理厂。用气方面,天然气供应实现园区全覆盖,在全国各地天然气价格普遍上涨的态势下,仍保证了天然气价格稳定。用工方面,目前高新区用工总人数达到2.2万人,今年新增用工3295人。玉山中等专业学校今年6月正式揭牌,未来每年将会为企业输送3000名以上的技术型蓝领工人。

在软环境上,我们全力营造亲商、安商、富商的创业环境。特别是从今年3月开始,结合“放管服”“一网、一门、一次”改革,玉山率全省之先开展营商环境“清风护航”行动,创新推出不动产登记“集成式”服务、经开区“代办制”跑腿、市监局“减三步”办证、县纪委县监委“铁纪律”护航等做法,全面提升政府服务质量和办事效率。目前,玉山县本级行政审批项目精简了74项,分两批梳理并公布“最多跑一次”事项181项,“一次不跑”112项,取消各类证明14项,得到广大客商和群众的一致好评,优化营商环境效果初显。今年6月,玉山再次荣膺 “浙商(省外)最佳投资城市”称号,成为全国唯一三度获此殊荣的县级城市。

以更高站位更宽视野谋划高质量发展 展现“玉山力量”

  记者:江西省委十四届六次全会提出,要以沪昆、京九高铁经济带为驱动轴,增强上饶高铁枢纽功能,把上饶打造成为江西开放的四大门户之一。作为江西东大门,玉山县将如何从更高站位、更宽视野谋划和思考区域发展新未来,为奋力开创新时代上饶改革发展新局面贡献“玉山力量”?

胡剑飞:奋力推动高质量、跨越式发展,早日把玉山建成江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”,是玉山把握新时代扩大开放的发展大势,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的具体体现,也是我们做好当前和今后一个时期玉山经济工作的出发点和落脚点。而当前和今后一个时期,至关重要的是要“聚焦四区建设、紧扣三个抓手、提升两个环境、践行一个使命”。

聚焦四区建设——经开区、高铁新区、旅游景区、现代农业示范园区。一是做大做强经开区。围绕“建成全省一流、可比浙江”的目标定位,在基础设施建设、拓园强区、产业布局、创新发展等方面下功夫,做大经开区规模,提升经开区效益。坚持投入基础建设资金不少于3亿元,高标准建好“九通一平”等基础设施,进一步提升经开区承载能力。坚定不移实施产业发展“231”工程,瞄准上市企业和行业龙头,围绕上下游企业,招大商、大招商,把产业集群聚起来、强起来。二是做新做活高铁新区。加快发展大数据、云计算、人工智能、共享经济等新兴产业,以及工业设计、电子商务、文化创意等现代服务业,努力抢占产业发展制高点。以生产性服务业为重点,紧扣特色商贸、健康服务、现代金融、文化旅游、现代物流和信息服务六大行业进行招商引资,全力推进现代服务业总部经济大楼、高铁新区仓储物流产业园等项目建设,加快补齐短板、提高层次,迅速提升玉山现代服务业的发展规模和水平。三是做美做旺旅游景区。紧紧围绕打造“全国旅游名城”目标,大力实施“旅游+”战略,加快推进旅游与健康、体育、文化等产业融合发展,努力绘就全域旅游美丽画卷。进一步加强与中青旅、光大金控的战略合作,加快推进冰溪水镇旅游综合体、怀玉山国际康养休闲度假区两个项目落地启动,提升玉山旅游品位。加快推进怀玉山景区创建国家5A级旅游景区进程,确保今年七里街景区创成国家4A级旅游景区。四是做实做优现代农业示范园区。加快柳林农产品加工储藏及配送中心项目和现代农业示范园科技服务体系建设,完善核心区基础设施,全力打造国家级现代农业示范园区。加强与江西农业大学和省农科院科技合作,大力发展设施农业、功能农业,努力把玉山打造成江西省功能农业示范县和样板区。

紧扣三个抓手——改革攻坚、开放提升、创新驱动。一是坚定不移深化改革攻坚。统筹推进“放管服”改革、供给侧结构性改革、要素市场化配置改革、金融改革、政府投融资体制改革、党政机构改革,以更大的决心、更大的气魄、更大的力度,坚定不移地将改革推向纵深,为玉山高质量、跨越式发展开拓道路、提供保障。二是坚定不移推进开放提升?;雷ド先拇蛟烨蛑行某鞘?、江西大开放的东部门户城市以及增强上饶高铁枢纽功能等战略性机遇,尤其是赣浙边际合作发展带来的机遇,主动融入大局、全力服务大局,放开眼界、放大格局、放出活力,加强与浙江省交界边际市县产业融合、区域合作、文化交流,努力建设绿色工业示范园、建材生态产业园、生态旅游和现代农业示范园,形成三产联动、多边发展的架构,达到功能互补、融合发展的目标,全面提高玉山区域整体竞争优势。三是坚定不移实施创新驱动。抓好创新载体和平台建设,积极与高校、科研院所开展产学研合作,建好用好院士工作站、博士工作站,加快建设高新技术企业孵化园、光电产业孵化器、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心等创新平台。大力引进用好创新人才,充分利用京津冀玉山籍博士服务中心、广东省玉山籍博士服务中心等人才服务平台,引导鼓励玉山籍在外人才把更多的项目建在玉山,把更多的资金投向玉山,把更多的技术带回玉山。

提升两个环境——营商环境、城乡环境。一方面,进一步提升营商环境。紧紧围绕省委提出的政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境目标,以开展营商环境“清风护航”行动为抓手,全面落实“放管服”改革各项措施,推进“互联网+政务服务”,加快落实“最多跑一次”“只跑一次”和“一次不跑”改革,变“企业、群众跑腿”为“信息跑路”,变“企业、群众来回跑”为“部门协同办”,真心实意为企业“松绑”,为群众“解绊”。另一方面,进一步提升城乡环境。加快推进城市“多规合一”、城建重点项目建设、棚户区改造,努力打造“中国台球之都、世界台球名城”,持续深入推进全国文明城市创建,让城市更精美。切实抓好秀美乡村建设、农民建房管理、宅基地改革、殡葬改革、农村环境整治、厕所革命、农村生活垃圾治理等工作,让乡村更秀美。坚持生态优先、绿色发展,做好治山理水、显山露水的文章,努力实现城乡共山水一色、生态与产业齐飞,让生态更优美。

践行一个使命——增进民生福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,围绕“两不愁、三保障”要求,把提高脱贫质量放在首位,全力做好脱贫攻坚“夏季整改”和“秋冬冲刺”行动,统筹各方力量,集中扶持,精准施策,推动脱贫新增资金、项目、举措优先倾斜、优先保障,确保6个贫困村今年脱贫“摘帽”,1891户贫困户6134人脱贫退出。统筹推进各项民生事业,围绕就业、医疗、教育、住房、社保、养老等民生重点领域,坚持尽力而为、量力而行,抓好民生项目建设,让公共服务满足老百姓的需求。加强和创新社会治理,进一步健全完善社会治理体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力做好信访维稳工作,深入开展安全生产大检查,确保社会和谐稳定。

相关信息

  • “调图”奏响美好出行新篇章 2018-12-17
  • 高楼大厦与房奴陪伴。 2018-12-17
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2018-12-16
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-12-16
  • 导赏!广美研究生导师带你看2018研究生毕业作品展 2018-12-16
  • 花莲地震  福建女游客处于濒临脑死亡状态 2018-12-16
  • 吃“狗粮”长大的才会这样说! 2018-12-15
  • 习近平两会下团组“要论”(2013 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 人民网评:营造风清气正的网络空间 2018-12-14
  • 深圳中小学生午餐午休将在校内解决 2018-12-14
  • 新闻出版、“扫黄打非”部门联合开展网络文学专项整治 2018-12-13
  • 一个连基本语句都不懂的人只会瞎扯,看着就想笑 2018-12-13
  • 南瓜子营养价值高 这样吃最健康-美食资讯 2018-12-12
  • "拼房小程序"暗藏桃色交易 只花一分钱就能"约起" 2018-12-12
  • 261| 482| 918| 663| 802| 377| 22| 113| 946| 160|